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TESTE DO PEZINHO
O Teste do Pezinho é um exame laboratorial simples que tem o objetivo de detectar precocemente doenças metabólicas, genéticas e infecciosas, que poderão causar lesões irreversíveis no bebê. Por ser realizado através da análise de amostras de sangue coletadas do calcanhar do recém-nascido, o exame ficou popularmente conhecido como Teste do Pezinho.
A maioria das doenças pesquisadas pode ser tratada com sucesso desde que identificadas antes mesmo de manifestar seus sintomas claramente, para pais e médicos. Neste sentido, todos os recém-nascidos devem ser submetidos ao teste, a partir do 3 dia de vida e após este o mais breve possível, mesmo os que não apresentam nenhum sintoma clínico anormal.
Concebido para detectar apenas duas doenças – Fenilcetonúria e Hipotireoidismo Congênito, hoje o Teste do Pezinho é capaz de identificar uma série de patologias. Os diferentes perfis de testes se diferenciam pela quantidade de doenças pesquisadas. São eles: Master, Plus, Ampliado e Básico. O Teste do Pezinho Master CTN, por exemplo, pode diagnosticar mais de 30 doenças, e é atualmente uma referência na área laboratorial, considerado uma das mais abrangentes triagens da saúde do recém-nascido. Pode identificar inclusive doenças infecciosas congênitas. Existem também exames opcionais, como a Espectrometria de Massa em Tandem, a Deficiência da MCAD e a Mutação 35delG da Conexina, novidades já indispensáveis para uma triagem abrangente.
Essas são as doenças detectadas pelas diferentes modalidades do Teste do Pezinho:
- Fenilcetonúria e outras Aminoacidopatias
- Hipotireoidismo Congênito
- Anemia Falciforme e outras hemoglobinopatias
- Hiperplasia Adrenal Congênita
- Fibrose Cística
- Galactosemia
- Deficiência de Biotinidase
- Toxoplasmose Congênita
- Deficiência de Glicose-6-Fosfato Desidrogenase
- Sífilis Congênita
- Citomegalovirose Congênita
- Doença de Chagas Congênita
- Rubéola Congênita
- HIV 1 e 2
- Deficiência da MCAD
- Pesquisa da Mutação 35delG da Conexina
- Aminoacidopatias
- Acidemias Orgânicas
- Defeitos na beta-oxidação dos ácidos graxos