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DIETA
A dieta do galctosêmico clássico é controversa. Diferentes clínicas, médicos e pais seguem regras diferentes. É importante seguir a orientação do seu próprio médico! Esta é uma situação angustiante, por isso, é preciso buscar e reunir todas as informações disponíveis e juntamente com seu médico tomar a melhor decisão.
Infelizmente devido à falta de pesquisas, a dieta para o galactosêmico ainda não é um consenso entre a comunidade médica internacional, havendo controvérsias sobre a correlação entre a ingestão de frutas e vegetais que contém galactose e o acúmulo de galactose-1-fosfato no sangue. Por este motivo o mais seguro, principalmente nos casos mais graves é a restrição completa de alimentos que contenham galactose e lactose. A dieta deverá ser permanente, e um controle constante dos níveis de galactose no sangue deve ser realizado periodicamente. Sabe-se também que o organismo tem uma produção endógena de galactose, sendo assim, mesmo com a restrição completa na dieta o nível de galactose no sangue pode sofrer alterações podendo trazer conseqüências à saúde, nestas condições, uma dieta rigorosa se torna ainda mais importante.
Existe nos Estados Unidos a Galactosemia Foundation, formada por pais de crianças com galactosemia. No site da Fundação www.galactosemia.org esta disponível uma listagem de alimentos especificando a quantidade do monossacarídeo em cada um. Porém é um pouco complicado, porque algumas frutas são regionais dos EUA e o nível de galactose muda dependendo da variedade da fruta (ex: Melão 26,7mg/100g – Melão Cantaloupe 4,3mg/100g). Uma dificuldade que encontramos na tabela e nas publicações internacionais é verificar se o alimento testado corresponde exatamente ao alimento que temos aqui no Brasil. Desta forma a tabela, assim como bibliografias com classificações internacionais não são 100% seguras. Outro problema é que os produtos industrializados não especificam a quantidade de galactose nos rótulos, alguns trazem a quantidade de açúcares de forma geral.
Há um desacordo sobre a necessidade de restrição alimentar no tratamento de pessoas com galactosemia Duarte. Consulte seu médico sobre o assunto, de preferência um geneticista pediátrico.
Alguns Alimentos e Substâncias proibidas para o Galactosêmico:
- Leite materno
- Leite integral/desnatado
- Leite em pó
- Leitelho
- Figo
- Manteiga
- Nata
- Chocolate ao leite
- Queijo
- Caseína****
- Lactose
- Coalhada
- Requeijão
- Molho de soja*
- Margarina**
- Miúdos de carne (fígado, coração, rins)
- Proteína hidrolisada***
- Caseinato de sódio
- Caseinato de cálcio
- Lactalbumina (uma proteína do leite)
- Lactoglobulina (uma proteína do leite de vaca)
- Iogurte
- Soro de leite
- Grão de bico
- Ervilha
- Feijão
- Lentilha
- Frutas, vegetais e grãos são aceitos em quantidades controladas respeitando as restrições.
- Entre outros.
ü Muito cuidado com os produtos embutidos como salame, lingüiça, presunto e salsichas, o soro de leite é utilizado como emulsificante durante o processo de fabricação.
ü A substituição de produtos a base de leite, por produtos de soja deve ser examinada com cuidado. O leite de soja feito a partir da proteína isolada da soja não contém galactose, porém, os produtos fabricados a partir do extrato da soja contém galactose. Nos produtos de soja que passam pela fermentação ocorre a utilização da lactose no processo, como no caso do molho de soja. Dessa forma alimentos de soja precisam ser avaliados, porque a soja é rica em galactose (44mg/100g – Consultar listagem).
*O molho de soja é inaceitável se passou pelo processo de fermentação.
**Algumas margarinas não contém leite. Verifique os rótulos antes de usar qualquer marca. Se “margarina” está listada como ingrediente em qualquer alimento processado, considere o produto inaceitável.
***Proteína hidrolisada é inaceitável e é comumente encontrada em carnes enlatadas como o atum. Proteína vegetal hidrolisada, no entanto, é aceitável.
****A caseína (do latim “caseus”, queijo) é uma proteína do tipo fosfoproteína encontrada no leite fresco.
Observação: lactato, ácido láctico e lactilato não contém lactose e são ingredientes aceitáveis.