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DIETA

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            A dieta do galctosêmico clássico é controversa. Diferentes clínicas, médicos e pais seguem regras diferentes. É importante seguir a orientação do seu próprio médico! Esta é uma situação angustiante, por isso, é preciso buscar e reunir todas as informações disponíveis e juntamente com seu médico tomar a melhor decisão.

Infelizmente devido à falta de pesquisas, a dieta para o galactosêmico ainda não é um consenso entre a comunidade médica internacional, havendo controvérsias sobre a correlação entre a ingestão de frutas e vegetais que contém galactose e o acúmulo de galactose-1-fosfato no sangue. Por este motivo o mais seguro, principalmente nos casos mais graves é a restrição completa de alimentos que contenham galactose e lactose. A dieta deverá ser permanente, e um controle constante dos níveis de galactose no sangue deve ser realizado periodicamente. Sabe-se também que o organismo tem uma produção endógena de galactose, sendo assim, mesmo com a restrição completa na dieta o nível de galactose no sangue pode sofrer alterações podendo trazer conseqüências à saúde, nestas condições, uma dieta rigorosa se torna ainda mais importante.

   Existe nos Estados Unidos a Galactosemia Foundation, formada por pais de crianças com galactosemia. No site da Fundação www.galactosemia.org esta disponível uma listagem de alimentos especificando a quantidade do monossacarídeo em cada um. Porém é um pouco complicado, porque algumas frutas são regionais dos EUA e o nível de galactose muda dependendo da variedade da fruta (ex: Melão 26,7mg/100g – Melão Cantaloupe 4,3mg/100g). Uma dificuldade que encontramos na tabela e nas publicações internacionais é verificar se o alimento testado corresponde exatamente ao alimento que temos aqui no Brasil. Desta forma a tabela, assim como bibliografias com classificações internacionais não são 100% seguras. Outro problema é que os produtos industrializados não especificam a quantidade de galactose nos rótulos, alguns trazem a quantidade de açúcares de forma geral. 

 

Há um desacordo sobre a necessidade de restrição alimentar no tratamento de pessoas com galactosemia Duarte. Consulte seu médico sobre o assunto, de preferência um geneticista pediátrico.

 

        Alguns Alimentos e Substâncias proibidas para o Galactosêmico:

  • Leite materno
  • Leite integral/desnatado
  • Leite em pó
  • Leitelho
  • Figo
  • Manteiga
  • Nata
  • Chocolate ao leite
  • Queijo
  • Caseína****
  • Lactose
  • Coalhada
  • Requeijão
  • Molho de soja*
  • Margarina**
  • Miúdos de carne (fígado, coração, rins)
  • Proteína hidrolisada***
  • Caseinato de sódio
  • Caseinato de cálcio
  • Lactalbumina (uma proteína do leite)
  • Lactoglobulina (uma proteína do leite de vaca)
  • Iogurte
  • Soro de leite
  • Grão de bico
  • Ervilha
  • Feijão
  • Lentilha
  • Frutas, vegetais e grãos são aceitos em quantidades controladas respeitando as restrições.
  • Entre outros.

 

ü  Muito cuidado com os produtos embutidos como salame, lingüiça, presunto e salsichas, o soro de leite é utilizado como emulsificante durante o processo de fabricação.

 

 

ü  A substituição de produtos a base de leite, por produtos de soja deve ser examinada com cuidado. O leite de soja feito a partir da proteína isolada da soja não contém galactose, porém, os produtos fabricados a partir do extrato da soja contém galactose. Nos produtos de soja que passam pela fermentação ocorre a utilização da lactose no processo, como no caso do molho de soja. Dessa forma alimentos de soja precisam ser avaliados, porque a soja é rica em galactose (44mg/100g – Consultar listagem).

 

 

*O molho de soja é inaceitável se passou pelo processo de fermentação.

 

**Algumas margarinas não contém leite. Verifique os rótulos antes de usar qualquer marca. Se “margarina” está listada como ingrediente em qualquer alimento processado, considere o produto inaceitável.

 

***Proteína hidrolisada é inaceitável e é comumente encontrada em carnes enlatadas como o atum. Proteína vegetal hidrolisada, no entanto, é aceitável.

 

****A caseína (do latim “caseus”, queijo) é uma proteína do tipo fosfoproteína encontrada no leite fresco.

 

        Observação: lactato, ácido láctico e lactilato não contém lactose e são ingredientes aceitáveis.

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